21:49 

San Francisco, CA

Feelings in USA
21 сентября
Сан-Франциско — Гонолулу (Гавайи)


Мы тут недавно в зону турбулентности попали (или как это правильно называется) — трясло ого-го как, к счастью, ничего серьезного. Эммс аж подскочила (спит на двух сидениях, коза :) ). Ну а вообще.. мы летим на ГАВАЙИ!! Стюардессы с цветами в волосах, игры на бесплатные напитки и вообще.. Красота :). Но пока про Сан-Франциско.
Мы влюбились в этот город!! Он на столько отличается от всего, что было раньше, что было вообще сложно поверить, что мы в той же стране. «Это West coast, детка!»
Я все время твердила «Эммс, это же Европа!», а Эммс повторяла, что это словно курортный город на Черном море (ну хоть что-то общее с Румынией у нас есть).
Пипец, опять трясет. Я по клавишам не попадаю!!
Залив, острова и белые паруса — это действительно словно Средиземноморье. Узкие улочки и очаровательные дома в цветах — Европа! Атмосфера веселья, многочисленные экскурсии, сахарная вата, карусели, солнце — Черное море. Я на самом деле затрудняюсь сказать, что в этом городе от Америки :). Так или иначе, мы влюбились: Эммс — устав от темных небоскребов Нью-Йорка, а я — от тяжелого неба над Сиеттлом.
Начнем с того, что мы обе были безумно рады видеть друг друга. После этого уже неоднократно обсудили, как же это здорово, что мы вместе, — быть одной в Нью-Йорке/Сиеттле было довольно депрессивно. Гулять в одиночестве, не знать, с кем поделиться мыслями, и просто.. мм. Это сложно объяснить. Мы обе очень самостоятельные и отправились бы в подобное путешествие даже не найдя партнера, но.. это было бы не то. После всего, что мы вместе пережили (лето — это маленькая жизнь, так ведь?), после трех месяцев вдали от дома, путешествовать в последние дни одной.. это сложно. Результатом небольшой разлуки стало то, что обеим страшно захотелось к родным и близким. При том, что раньше все думали о возвращении как о не особо желаемом, но скором и неизбежном, теперь это стало заветным желанием. Мы просто не могли наслаждаться по полной программе, мы даже перестали говорить друг другу «Представляешь.. 2 дня, и мы — на Гавайях!!». Эммс запрыгала от радости, увидев меня в аэропорту, я вздохнула с облегчением. 8 баксов за особую электричку Bart и мы в центре города, 15 минут пешком — и здравствуй, отель. На самом деле, благодаря задержке рейса нам не пришлось шляться с рюкзаками в ожидании check-in, так что.. во всем есть положительный момент :).
В первый день у нас была легкая программа — просто гуляли по набережной, от пирса к пирсу. Pier 39 – знаменитый пирс с кучей магазинов и ресторанчиков. Заходили в каждый сувенирный и, выходя без покупок, говорили «Thanks God, I didn't spend money..» - о да, это в нашем с ней стиле. Радовались солнцу и обнаруженному Ben&Jerry's :). И наблюдали за тюленями, развалившимися на понтонах — кучей, кучей-кучей тюленей!!







Потом забрели в какой-то музей, со стороны напоминающий полусклад-полусарай, но с надписью «Free Entrance». Оказалось, это музей старых автоматов — знаете, таких, которые предсказывают судьбу по линиям руки, или отвечают на заданный тобой вопрос, или просто двигаются, имитируя бал, работу гномов, карнавал — что угодно! Или старинные механические музыкальные инструменты, исполняющие какую-нибудь мелодию, старое видео, в конце концов, простые игровые автоматы. В общем, любой каприз за пару четвертаков :). Мы вначале просто бродили, как завороженные, а потом достали кошельки и стали пробовать! В итоге послушали игру механического органа начала 20 века, посмотрели на работу гномов-помощников Санта Клауса, Эмме предсказали судьбу по линиям руки, а мне — напечатали гороскоп (даже видео есть) :).





Дальше мы пошли искать, где можно купить MUNI – специальный проездной на все виды транспорта в Сан-Франциско. 13 баксов за дневной проезд (собственно, теперь я понимаю, почему у всех здесь есть машина: проезд в муниципальном транспорте — недешевое удовольствие) и катаешься, сколько душе угодно. Найти киоск оказалось довольно сложно (по той простой причине, что в городе одни незнающие туристы), но зато мы параллельно облазили кучу всего. Например, Russian Hill, который, я искренне не понимаю, во-первых, почему Russian, а во-вторых, что в нем такого достопримечательного. Облезлая площадка с кучей овец за забором. И, да, опять красивейшие дома с изумительным видом — вот уж что действительно стоит посмотреть.





Но самое большое лакомство — это Lombard street. Крошечная извилистая улочка, сбегающая вниз по холму (о да, Сан-Франциско — город холмов, up&down, up&down..) и открывающая невероятно красивый вид на город. Ухоженные домики, цветы, газоны, лесенки с перилами вдоль стен.. это маленькая Европа в центре Америки :). «Can you imagine how is it – to live here?..» - самый частый вопрос, который мы с Эммс задавали друг другу.







А вчера у нас по плану был подъем в 8 утра. Ну так, от балды решили, что надо встать в 8. В итоге, естественно, пролежали до 9 (вначале хотели оправдаться разницей во времени, потом обнаружили, что в Нью-Йорке как бы уже 12, так что так себе вышло оправдание). Первый в списке — Golden Bridge. Приехали туда и... нет, я не знаю, это просто нужно было видеть. Горный такой холод, ветер, и ни-че-го вокруг. Серо. Непроглядный туман. Закономерный вопрос Эммс: «Ээ... и где мост?». Я нашла оранжевого цвета ограждения на дороге и решила, что, наверное, это вот оно. В итоге у нас есть великое фото под названием «Golden bridge и мы», где я истерически хохочу, Эмма сходит с ума от непонимания, а на заднем плане пара оранжевых перил, уходящих в серое некуда:



Когда истерика стихла, я потащила Эмму к оранжевому нечто. «Мы что, пойдем по нему?» - «А у тебя есть другие идеи как его увидеть?..» Идя в совершенном тумане по одному из известнейших мостов мира, мы повторяли одно и то же: «Chesus crist, we are in San Francisco and we can't see fucking bridge because of the FOG!!» Нет, это действительно было на столько смешно и грустно, что.. нас можно было снимать на видео и бить рекорды YouTube. Собственно, у Эммс даже есть такое видео (но мы там уже прилично себя ведем), а у меня — великая фотография «Amazing view from Golden Bridge»:



Добравшись до первой колонны (или как это называется), мы почти даже сменили гнев на милость — её можно было разглядеть!! Постепенно туман стал немного рассеиваться, и в итоге пара хороших фотографий у нас-таки получилась. Но увидеть мост со стороны по-прежнему было невозможно - туман был вот четко вдоль него. И холодно там было словно в горах, так что мы поспешили в очередной сувенирный и поскорее смыться к солнечно-курортной части города. Вопрос, оставшийся без ответа: как они, черт возьми, сделали все эти известные фотографии без единого облачка?.. Почему в «Зачарованных» мост ни разу не был тумане?.. Он что, такой известный как раз благодаря тому что его увидеть можно раз в столетие?.. В общем.. мы были на Golden Bridge!!







До следующей экскурсии у нас была пара часов, так что мы успели поесть, поторчать в магазинах и погулять. А потом нас ждала другая известнейшая достопримечательность Сан-Франциско — Алькатрас!! Тебя отвозят на остров согласно времени на купленном билете, но там ты предоставлен самому себе: можешь быть на нем, сколько душе угодно, и вернуться на любом катере (которые отходят примерно каждые полчаса). Нам безумно понравилась организация — потому что и внутри тюрьмы ты волен сам планировать экскурсию: вместо стадного следования за нудным проводником-экскурсоводом всем просто выдают аудиотур. Безумно интересно!! Ты слышишь голоса заключенных и смотрителей, звон ключей, звук закрывающихся решеток.. Алькатрас словно оживает, честное слово. Мы обе остались под большим впечатлением [OT](так вообще можно сказать или у меня уже и с письменным русским проблемы?..). Правда, даже если вы окажетесь в этом городе на один день, я советую потратить его часть на остров.









После Алькатраса мы решили прокатиться на знаменитом маленьком трамвайчике — cable cab. Пока отстояли очередь, во-первых, дико замерзли, во-вторых, стемнело. Но это того стоило! Ночной Сан-Франциско и старый трамвай — очень уютное сочетание :).
Оказавшись на Union Square, мы вдруг осознали, что находимся в шоппинговом центре города. Это мы-то. Два законченных шопоголика. К счастью, Macy's слишком огромный, Banana Republic ни одной из нас не нравится, мимо Victoria's Secret я каким-то чудом протащила Эммс со словами «Noooooo.. Emma, NO!», но кто может устоять перед H&M?.. Не мы. Здравый смысл отверг кучу всего со словами «Нью-Йорк.. Все в Нью-Йорке!!», но естественно, без покупок мы не ушли — купили то, что было очень маленькое — дабы влезло в и без того переполненные, еле застегивающиеся, наши бедные и такие родные backpacks.



В общем, Сан-Франциско несомненно попал в список любимейших городов каждой из нас. Эммс сказала, что она смогла бы здесь жить, в отличие от Нью-Йорка. Для меня же Нью-Йорк все же роднее, а Сан-Франциско.. это город-веселье, залог солнца, хорошего настроения и Golden Bridge в тумане. Красивый, курортный и такой полуевропейский-полуамериканский. Кстати :) От Америки там все же кое-что есть — небоскребы. Но в отличие от Сиеттла, они не напоминают НЙ, а наоборот, противопоставляются ему. В моем понимании — это из-за цвета. В Нью-Йорке и Сиеттле они все темно-серебритые, а Сан-Франциско город полностью белый. Такой европейский и такой солнечный :).



P.S. А мы в предвкушении: Гавайи!! Я ведь не думала, что вообще когда-либо попаду туда.. Жду свой хороший отель и наконец жару — уже тошнит от двух пар джинсов с двумя же tank tops и кроссовок, хочу цветы в волосах, белый топ, шорты и flip-flops! А нас тем временем опять трясет. Ох уж это небо над Тихим океаном..

URL
   

Мои приключения в Штатах

главная