10:01 

Первый день в Сиеттле

Feelings in USA
16 сентября
Сиеттл, Мукилтео

Да, сюда я прилетела еще в пятницу вечером, но в самом Сиеттле оказалась только сегодня. До этого были постоянные поездки по штату - от далеких водопадов Palouse Falls до совсем близкого Bellevue и заводов Боинга. И вот наконец очередь дошла до Сиеттла, кажущегося всегда таким холодно-осенним, далеким и романтичным.. Пожалуй, свое очарование в моем сознании город потерял.
Начнем с того, что я промокла. Насквозь. потому что дурацкий дождь не прекращался не на минуту, а просто иногда замедлялся, а потом начинался с ново силой. Space needle напомнила мне статуетку-награду ЮФУ, полученную мною в этом году - разве что гораздо больше, не цветная и не напоминает сахарную. Вид с 500 футов - это здорово, но.. какие 500 футов под дождем идут в сравнение с закатом с высоты 86 этажа (что по-моему раза в 2 выше)?.. Вот именно. Но внутренняя организация мне понравилась на самом деле: во-первых, фотошопные фотографии на фоне красивых видов Сиеттла там делают бесплатно, в отличие от Empire State Building. Во-вторых, в закрытой внутренней части обзорной площадки можно найти кучу всяких интересных штук: например, панорамный вид города, меняющийся в зависимости от выбранного тобой времени - с точностью до минуты. Хочешь - рассвет, хочешь - солнце в зените (хотя конечно тучи и капли с неба было бы правдоподобнее), но мое любимое, бесспорно, ночные огни. Какой-то мальчуган неустанно крутил колесико-часы в разные стороны, пока я ждала возможности сделать фото :). Или другой экран-камера, можно его перемещать и соответственно изучать город. Этот кстати еще и увеличение давал. Ну и плюс всякие коротенькие виртуальные туры на электронных панельках - просто и удобно. В общем, за это приличный плюс :).







Science Fiction Museum - рай для поклонников научной фантастики, хотя, имхо, в восторге от него будет или ребенок или совсем повернутый. Порадовали коридоры, напоминающие то компьютерную игрушку, то космический корабль; музыкальное оформление, очень достоверно передающее опять же любимые игры (честное слово, мурашки по коже от шагов над головой и этой вот жуткой мелодии); освещение и звезды на потолке. Но музей на самом деле крошечный, хоть снаружи и выглядит внушительно - это раз. И сами экспонаты.. кхм. Миллиарды оригинальных изданий научнофантастиеских книг на стенке - это.. ну, хорошо, конечно, но я ведь не это ожидала. Хотя коллекция оружия, макет кокона, по которому снимали собственно Кокон, пара роботов и скафандры действительно заслуживают внимания. И еще порадовали опять же электронные панельки, на которых можно было прочитать про любой космический корабль (научнофантастический, конечно) - включая все его данные и миссию, и даже подобрать твой личный по отпечатку пальца (рандомно, я так полагаю, но все равно забавно ведь), - и про планеты. Вот что точно понравилось бы мне в мои лет 8-10.













По соседству с SFM находится Experience Music Project (по-моему, на них даже действует один билет, но не уверена). Если вы - меломан или музыкант (пусть даже в фантазях).. то это место точно для вас. Галерея гитарной эволюции, зал Джимми Хендрикса, возможность послушать кучу музыкальных направлениий и истории артистов, внесших вклад в развитие музыки.. Сразу оговорюсь, что в оснноном все для рока, регги и хип-хопа. Такая вот комбинация. Но самое большое лакомство - это комнатки, специально оборудованные для пробы тех или иных инструментов. Все виды ударных, гитар, клавишных.. есть даже комната для вокала. А наверху находятся настоящие звукозаписывающие кабинки, правда, с 10-минутным ограничением по времени, но сам факт! И зал для пробы себя на сцене, правда, не знаю, что он из себя представляет. А если хочется просто расслабиться - тогда есть многочисленные диванчики или целый театр - наслаждайся хорошей музыкой сколько душе угодно. В общем, для людей, живущих музыкой, это, в моем понимании, рай, а для бездарей типа меня - можно просто поражаться, слушать и взять урок, скажем, игре на чем-нибудь. В общем, здорово. А для любителей атрибутики - двойное здорово, потому что внизу находится отличный магазин с разнымb кружками-майками-шапками и всякими простыми, но забавыми девайсами.



В Seattle Art Museum я тоже не нашла много того самого Art. Неплохие выставки африканского и индийского исусства, пара хороших картин и пара скульптур. Порадовало присутствие детской комнаты - дети могут спокойно играться там, пока родители преобщаются к искусству. А так - очень мало всего, отсутствуют шедевры в их классическом понимании и вообще там больше современных работ. Скажем, громко названная итальянская комната - это темное пустое деревянное помещение размера 3х3 с парой тарелок. Впечатляюще, угу. Честное слово, машины на потолке холла с торчащими из них гирляндами мне понравились больше. Иначе говоря, советую только в случае ливня, кучи свободного времени и возможности бесплатного входа (Go Seattle, например) - ну, как альтернативу тому чтобы просто тупо мокнуть под дождем.

















Теперь про тот самый Go Seattle - самая драматичная для меня часть. В крупных американских туристических городах есть такая карточка, дающая возможность басплатного доступа к основным достопримечательностям и даже некоторым турам. Удовольствие не из дешевых (цена, полагаю, зависит от города), но учитывая, ЧТО туда включается - оно того стоит. Так обяснили мне и я поверила. Вот только.. большинство достопримечательностей Сиеттла - это водные туры. А Сиеттл, читать выше, - город дождей. Если логика мыслей пока не ясна, то вот она суть: если завтра опять будет такая же кака с погодой, я выкинула на ветер 60 баксов. Ну пусть 40, с вычетом того что я бы и так посетила. Вывод: может быть эта карта и хороша, только проверьте заранее, что хотите посетить и потом сравните со списком, прадлагаемым по карточке.
Наверное, после этого поста в Сиеттл больше никому не хочется :). На самом деле, это всего лишь один не самый удачный день, и я все еще верю, что это очаровательный город, пусть и такой невовремя дождливый. Я капризна после солнечного Нью-Йорка и скучаю по жарким пляжам Атлантики.)

URL
Комментарии
2010-09-19 в 19:52 

Alena@anelA
Арфы нет - возьмите бубен.
Неужели ты забыла, что 300 дней в году в Сиэтле идет дождь. ))) Кажется, эта фраза из "Неспящих в Сиэтле". Фильм чудный, а вот город.. У меня ассоциировался всегда с югом Канады - скучно. ) Но впереди же LA, западное побережье, и пустыни Невады. Сиэтл неплохо разбавил то море солнца, что у тебя было и ещё будет. ))

   

Мои приключения в Штатах

главная